среда, 22 октября 2014 г.

Джакомо Джироламо Казанова

Джакомо Джироламо Казанова – итальянский авантюрист. Последние 13 лет своей жизни он служил библиотекарем у графа Вальдштейна в Духцовском дворце в Богемии (ныне Северная Чехия). Широко известен во всем мире благодаря написанной здесь автобиографической книге «История моей жизни».
Казанова родился 2 апреля 1725 г. в Венеции в семье актёров.
Необыкновенная международная слава мемуаров Казановы пережила их автора. Это многотомное произведение, помимо ярких и увлекательных приключений жизнерадостного авантюриста, представляет правдивую картину быта и нравов высшего европейского общества в Европе XVIII в., а своим появлением на свет оно обязано именно скромной должности библиотекаря. В тишине библиотечных залов во дворце Вальдштейна эксцентричный старик Джакомо Казанова не столько занимался составлением каталога графской библиотеки, сколько предавался воспоминаниям о своей бурной, кипевшей страстями жизни. он гордился прежде всего своим интеллектом и познаниями в науках. В разное время Казанова побывал скрипачом, солдатом, алхимиком, целителем, а поначалу вообще готовился стать священником. Несколько раз он приобретал и терял состояние, написал 42 книги, а также сочинял пьесы, либретто к операм, стихи, создал энциклопедию сыров, оставил после себя философские и математические трактаты, работы с календарными исчислениями, юридические труды и работы по геометрии. «Илиаду» Гомера он перевел на современный итальянский язык; он способствовал появлению во французской музыке жанра оратории; он был известным гурманом и практиковал каббалу; он написал пятитомный научно-фантастический роман «Икозамерон». В своих воспоминаниях Казанова предстает перед читателем как умный, тонкий наблюдатель, с поразительной точностью рисующий портреты великих и знаменитых людей, с которыми ему удалось общаться: Вольтера, Руссо, Гёте, Моцарта, а также российской императрицы Екатерины II.
Казанова и книга его воспоминаний породили богатейшую литературу и даже немало специальных сообществ, занятых изучением жизни и творчества авантюриста. Имя Казановы стало нарицательным, обозначая мужчину в расцвете сил, склонного к любовным авантюрам.
Духцовский замок и сегодня считается достопримечательностью Чехии, в том числе и как место, где провёл последние годы жизни Казанова. Он прибыл сюда в 1785 г. по приглашению графа Вальдштейна. В то время Казанове исполнилось 60 лет. Здоровье его, однако, всё ухудшалось. 4 июня 1798 г. в чешском Духцове закончился жизненный путь 73-летнего библиотекаря, известного всему миру под именем Джакомо Джироламо Казанова. Его последними словами были: «Я жил как философ и умираю христианином...». На его могиле, на погосте церкви Святой Барбары, – простой камень с надписью: «Casanova MDCCLXXXIX», которая говорит о том, что именно здесь, в изгнании, вдали от своей родины, великолепной и блистательной Венеции, нашел свой последний приют ставший посмертно знаменитым сочинитель, библиотекарь, философ, дипломат, путешественник, астролог, авантюрист, тайный агент, шпион, любимец женщин, великий соблазнитель, герой невероятных любовных приключений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Великие библиотекари человечества» созданное автором по имени Филякина Е.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://greatbiibliotekari.blogspot.com/.